Das CJD - Die Chancengeber CJD Offenburg

Fachpraktiker Küche (Beikoch) (m/w)

Aufgaben
Fachpraktiker Küche bereiten Lebensmittel zur weiteren Verarbeitung vor. Sie stellen einfache Gerichte selbst her und richten diese an. Sie arbeiten mit Küchengeräten und -maschinen, die sie selbst pflegen und warten. Fachpraktiker Küche arbeiten nach Anleitung und unter Aufsicht erfahrener Köche und Köchinnen.

Tätigkeitsbereiche
Fachpraktiker Küche sind vor allem in Großküchen von Krankenhäusern, Altenheimen und anderen Einrichtungen mit Gemeinschaftsverpflegung tätig. Seltener arbeiten sie in Restaurants und Hotelküchen.

Lernorte
Die Ausbildung zum Fachpraktiker Küche findet im CJD Offenburg statt. Einsatzorte sind die Restaurantküche des Ausbildungsrestaurants "Sägeteich" und die Großküche, in der die Gemeinschaftsverpflegung zubereitet wird. Während der Ausbildung sind mehrere Praktika in verschiedenen Betrieben vorgesehen. Der Berufsschulunterricht erfolgt in der eigenen, staatlich anerkannten Sonderberufsschule.

Dauer
Die Ausbildung dauert 3 Jahre. Am Ende der Ausbildungszeit wird die Abschlussprüfung vor dem Prüfungsausschuss der Industrie- und Handelskammer (IHK) abgelegt.

Voraussetzungen
Fachpraktiker Küche sind körperlich belastbar und haben keine Nahrungsmittelallergien, chronischen Atemwegserkrankungen oder offenen Hauterkrankungen. Sie sind geschickt und besitzen einen guten Geruchs- und Geschmackssinn. Außerdem sind sie bereit, unter hohem Zeitdruck und in Schichtarbeit zu arbeiten. Fachpraktiker Küche sind oft bis spät in die Nacht und an Wochenenden und Feiertagen im Einsatz.

Weitere Informationen

  • Weitere Informationen

    Herr Alexander Huber
    Aufnahme
    Teilnehmerservice

    Telefon 0781 7908 280

    E-Mail-Kontakt