Das CJD - Die Chancengeber CJD Offenburg

Fachklasse Nahrung

Was macht eigentlich ...die Klasse SBFS/Nahrung?

In der Nahrungs-Klasse stehen alle hauswirtschaftlichen Tätigkeiten im Vordergrund. Hauswirtschafter sind in unterschiedlichsten Bereichen gefordert. Das Aufgabengebiet umfasst

  • Den Haushalt organisieren
  • Speisen und Getränke zubereiten und servieren
  • Räume und Einrichtungsgegenstände reinigen, pflegen und gestalten
  • Textilien reinigen und pflegen

Die Planung, Organisation und Erbringung von hauswirtschaftlichen Dienstleistungen und Produkten steht daher im Mittelpunkt der täglichen Arbeit. Im Unterricht wird dazu zu verschiedensten Anlässen die komplette Organisation, Planung, Durchführung sowie Abrechnung übernommen.

Die Schüler kalkulieren und produzieren unterschiedlichste Gerichte oder Gebäcke, welche dann serviert und verkauft werden. Beim Angebot der wöchentlichen „Suppenküche“ lernen sie kreativ und wirtschaftlich zu denken und den Menschen als Kunden zu betreuen und versorgen. Saisonale (meist kostenlose) Angebote aus der Natur wie Obst, Beeren oder Kräuter werden zu Marmeladen oder Butter verarbeitet, ausgezeichnet  und zum Verkauf angeboten.

Jeder Schüler erhält so einen größtmöglichen Einblick in das Berufsfeld „Nahrung“. In unserem Schuljahr werden die Weichen für eine berufliche Orientierung gestellt und die Grundlagen für eine Arbeitsaufnahme oder Ausbildung verbessert.

Für eine erfolgreiche Teilnahme erhält jeder Schüler ein Zertifikat.

Weitere Informationen